Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

ECONOMIA E GESTIONE DELLO SVILUPPO LOCALE

Oggetto:

ECONOMICS AND MANAGEMENT OF LOCAL DEVELOPMENT

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
ECO0218
Docente
Prof. Monica Cugno (Titolare del corso)
Corso di studi
Business Management
Anno
2° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
SECS-P/08 - economia e gestione delle imprese
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti

Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

 

Il corso si propone di fornire agli studenti gli strumenti concettuali per l’analisi della competitività del tessuto imprenditoriale e dello sviluppo economico locale.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente acquisirà autonomia di giudizio e capacità di collegamento tra gli argomenti teorici e i relativi piani applicativi, con particolare riferimento al processo imprenditoriale e alle  variabili critiche che riguardano il tema dell'imprenditorialità, quali il profilo dell'imprenditore, le opportunità imprenditoriali, l'organizzazione dell'azione imprenditoriale e il ruolo del contesto ambientale.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Lezioni frontali, analisi di case study, analisi di banche dati, testimonianze in aula di imprenditori, manager e rappresentanti istituzionali.

Data la natura degli obiettivi formativi, il “format” del Corso privilegia la discussione e un’attiva partecipazione degli studenti in aula. Si consiglia di leggere preventivamente i contenuti della lezione in modo da facilitare la comprensione delle principali tematiche e la loro discussione in aula.

SOLO SCRITTO (durata h. 2)

Oggetto:

Programma

Nella prima parte sono analizzati gli aspetti relativi all’imprenditorialità e il contesto di riferimento. Sono oggetto di approfondimento:

 - Le dimensioni sociali dell’imprenditoria

 - L’imprenditorialità e territorio (territori imprenditoriali e intenzionalità collettive)

 - L’etica e il territorio come catalizzatore dei percorsi evolutivi di sviluppo imprenditoriale

 - Le competenze per lo sviluppo imprenditoriale

 Nella seconda parte sono affrontate tematiche di competitività del tessuto imprenditoriale. Sono oggetto di approfondimento:

 - L’imprenditorialità diffusa

 - I modelli di crescita e sviluppo delle realtà imprenditoriali

 - La sopravvivenza delle imprese

 - La misurazione delle performance delle organizzazioni

 

Il corso intende analizzare la relazione tra sviluppo del  tessuto imprenditoriale e sviluppo locale.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Schillaci C.E., Longo M. (2010), Territori imprenditoriali. Nuovi scenari di competitività etica, Rubbettino Università.

Cugno M., Tardivo G. (2012), Il sistema family business, FrancoAngeli.

Articoli (disponibili su moodle):

Cugno M., Büchi G. (2013). La sopravvivenza delle imprese nel settore high-tech. Evidenze empiriche dal Sistema Italia, Referred conference proceedings Sinergie, Track 8 - Tappe del processo innovativo.

Cugno M., Büchi G. (2014). L’analisi del profilo di vitalità delle imprese ultracentenarie:  una proposta metodologica, Referred conference proceedings Sinergie.M. Sc. (Oxford) Ph.D. (Padova).



Oggetto:

Note

Il Corso di Studio in senso proprio è quello visualizzato all’atto dell’accesso su Campusnet. Nella videata dell’insegnamento, è indicato impropriamente come “Corso di Studio” il/i percorso/i del Corso di Laurea in cui l’insegnamento stesso è inserito.

Oggetto:

AppelliV

 DataOreEsame
03/09/2015 09:00 - 11:30 Scritto
13/07/2015 09:00 - 11:30 Scritto
04/06/2015 09:00 - 11:30 Scritto
09/02/2015 09:00 - 11:30 Scritto
08/01/2015 09:00 - 11:30 Scritto
22/12/2014 14:00 - 16:30 Scritto
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 22/05/2015 12:02

Location: https://www.ecodir.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!