- Oggetto:
- Oggetto:
ECO - MANAGEMENT DEL TURISMO
- Oggetto:
TOURISM ECO-MANAGEMENT
- Oggetto:
Anno accademico 2021/2022
- Codice dell'attività didattica
- MAN0211
- Docenti
- Riccardo Beltramo (Titolare del corso)
Giovanni Peira (Titolare del corso) - Corso di studi
- DIREZIONE D'IMPRESA, MARKETING E STRATEGIA - percorso: Marketing Management
DIREZIONE D'IMPRESA, MARKETING E STRATEGIA - percorso: Business Management - Anno
- 1° anno 2° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- SECS-P/13 - scienze merceologiche
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso di Eco Management del turismo si propone di offrire delle solide conoscenze sulle nuove tendenze in ambito turistico relative al Turismo sostenibile e all’Economia del Gusto.The course aims at providing sound knowledge on new trends related to Sustainable Tourism and the Economy of Taste- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
L’insegnamento prevede di stimolare negli studenti la curiosità, l’attitudine alla ricerca e all’approfondimento su questi due drivers turistici che sempre più si stanno imponendo nel mercato internazionale. Lo studente, dopo aver acquisito le metodologie, sarà in grado di comprendere e valutare criticamente le politiche e gli strumenti che gli stakeholders adottano per accrescere la competitività nei mercati.The course aims at stimulating the students’ curiosity and strengthen their ability to carry out research. It will provide in depth knowledge of these two tourist drivers that are ever more present on today’s international market.Once the students has acquired knowledge of these methodologies he/she will be able to understand and critically evaluate policies and tools adopted by the stakeholders to increase market competitiveness.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Didattica frontale costituita da lezioni teoriche e seminari. Saranno presi in considerazione interventi seminariali esterni tenuti da esperti del settoreLectures and seminars. Seminars held by experts may be taken into considerations during the course
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Le modalità d'esame verranno fornite all'inizio del corso. Tutte le finformazioni operative verranno pubblicate nella pagina di moodle del corsoExam methods will be provided at the beginning of the course- Oggetto:
Programma
Modulo I (Prof Riccardo Beltramo)
Turismo responsabile: concetto e definizioni
Eco Management: fondamenti e metodi
Ambiti di applicazione.
Casi studio di gestione sostenibile di attività e territori a vocazione turistica: sistemi di gestione e marchi di qualità
II Modulo Economia del Gusto (Prof Giovanni Peira)
Introduzione alla qualità alimentare e ai principali Sistemi di Qualità Alimentare
Cenni alla classificazione del turismo
Il turismo enogastronomico: definizione, dimensioni e organizzazione a livello internazionale ed italiano.
La valorizzazione dei prodotti alimentari e Made in Italy
Tendenze e prospettive future.
Casi di studio.
Modulo I (Prof Riccardo Beltramo)
Turismo responsabile: concetto e definizioni
Eco Management: fondamenti e metodi
Ambiti di applicazione.
Casi studio di gestione sostenibile di attività e territori a vocazione turistica: sistemi di gestione e marchi di qualità
II Modulo Economia del Gusto (Prof Giovanni Peira)
Introduzione alla qualità alimentare e ai principali Sistemi di Qualità Alimentare
Cenni alla classificazione del turismo
Il turismo enogastronomico: definizione, dimensioni e organizzazione a livello internazionale ed italiano.
La valorizzazione dei prodotti alimentari e Made in Italy
Tendenze e prospettive future.
Casi di studio.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Indicazioni bibliografiche saranno fornite dal docente durante l'insegnamento. Le indicazioni specifiche sono presenti in moodleBibliographical material will be provided by the teacher during teaching.
- Oggetto:
Note
Tutte le informazioni sull`erogazione del corso verranno fornite in Moodle
- Oggetto: