Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

ECO - MANAGEMENT DEL TURISMO

Oggetto:

TOURISM ECO-MANAGEMENT

Oggetto:

Anno accademico 2023/2024

Codice attività didattica
MAN0211
Docenti
Riccardo Beltramo (Titolare del corso)
Giovanni Peira (Titolare del corso)
Corso di studio
DIREZIONE D'IMPRESA, MARKETING E STRATEGIA - percorso: Marketing Management
DIREZIONE D'IMPRESA, MARKETING E STRATEGIA - percorso: Business Management
Anno
1° anno, 2° anno
Periodo
Primo semestre
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
5
SSD attività didattica
SECS-P/13 - scienze merceologiche
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Facoltativa
Tipologia esame
Scritto
Prerequisiti
Sono richieste le conoscenze di base sulle principali tematiche relative al management e alle attività di impresa
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

L’insegnamento si inserisce nel generale obiettivo del Corso di studio finalizzato ad aiutare la componente studentesca ad accrescere le conoscenze per operare in ruoli manageriali e imprenditoriali all’interno di organizzazioni private e pubbliche e come consulenti aziendali.

L’insegnamento fornisce alla componente studentesca un’analisi approfondita dei concetti e degli strumenti operativi per interpretare i nuovi driver del turismo sostenibile.

Tra le attività didattiche proposte alla componente studentesca, vi sarà la possibilità di realizzare delle attività di cooperative learning con dei project work con applicazioni su casi reali degli strumenti appresi durante il corso.

Al termine del percorso formativo, la componente studentesca avrà acquisito hard e soft skills che potranno essere utili nel percorso professionale.  

 

The course fits within the overarching goal of the study program aimed at helping students enhance their knowledge to work in managerial and entrepreneurial roles within both private and public organizations and as business consultants.

The course provides students with an in-depth analysis of the concepts and operational tools needed to interpret the new drivers of sustainable tourism.

Among the educational activities offered to students, there will be the opportunity to engage in cooperative learning activities through project work with real-world applications of the tools learned during the course.

At the end of the training program, students will have acquired both hard and soft skills that can be valuable in their professional journey.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento prevede di completare la formazione della componente studentesca con nozioni e strumenti utili ad approfondire gli aspetti relativi ai nuovi trend del turismo sostenibile per comprendere al meglio il funzionamento delle singole organizzazioni pubbliche e private della filiera del turismo.

 

La formazione sarà quindi completata e arricchita dalle seguenti competenze:

 

Conoscenza e comprensione

- descrivere la relazione tra le diverse forme di turismo e la sostenibilità;

- riconoscere i principi dell’eco Management del Turismo;

- illustrare gli aspetti principali degli strumenti applicativi all’eco management del turismo;

- identificare i principali trend del settore turistico.

 

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

- applicare le conoscenze acquisite alle tematiche relative al management del turismo in un contesto professionale

- stimolare la capacità di comprensione e l'abilità nel risolvere problemi legati al management del turismo in maniera da dimostrare un approccio professionale

 

Autonomia di giudizio

- collegare aspetti economici al management del turismo;

- effettuare valutazioni di massima relative agli aspetti economici del management del turismo.

 

Abilità comunicative

La capacità di comunicazione multidisciplinare che ne consegue è il principale risultato dell’insegnamento. La componente studentesca sarà infatti in grado di:

- affiancare la terminologia tecnica a quella manageriale relativa al management del turismo in chiave sostenibile;

- contribuire all’identificazione delle criticità relative alla filiera turistica.

 

Capacità di apprendimento

- sviluppare capacità di apprendimento utili per proseguire gli studi sui temi del management del turismo in chiave sostenibile con un elevato grado di autonomia

 

Al termine del percorso, la componente studentesca dovrà essere in grado di riconoscere le principali problematiche relative al management del turismo  e individuare le soluzioni attraverso l'implementazione e la gestione di specifici strumenti 

The course aims to complement the education of the student body with knowledge and tools useful for delving into aspects related to the new trends in sustainable tourism, in order to better understand the functioning of individual public and private organizations within the tourism industry.

The training will, therefore, be completed and enriched with the following competencies:

Knowledge and Understanding
- Describe the relationship between various forms of tourism and sustainability.
- Recognize the principles of eco-tourism management.
- Explain the key aspects of tools applied in eco-tourism management.
- Identify the main trends in the tourism sector.

Ability to Apply Knowledge and Understanding
- Apply the acquired knowledge to issues related to tourism management in a professional context.
- Enhance the ability to comprehend and solve problems related to tourism management, demonstrating a professional approach.

Autonomy of Judgment
- Connect economic aspects to tourism management.
- Make high-level evaluations related to the economic aspects of tourism management.

Communication Skills
The multidisciplinary communication ability resulting from this course is its primary outcome. The student body will be able to:
- Integrate technical terminology with managerial terminology related to sustainable tourism management.
- Contribute to identifying challenges within the tourism industry supply chain.

Learning Ability
- Develop learning skills useful for further studies on sustainable tourism management topics with a high degree of autonomy.

At the end of the program, the student body should be capable of recognizing the main issues related to tourism management and identifying solutions through the implementation and management of specific tools.

Oggetto:

Programma

Modulo I (Prof Riccardo Beltramo)

  • Turismo responsabile: concetto e definizioni
  • Eco Management del Turismo: fondamenti e metodi
  • Ambiti di applicazione.
  • Casi studio di gestione sostenibile di attività e territori a vocazione turistica: sistemi di gestione e marchi di qualità

 

Modulo II (Prof Giovanni Peira)

  • Analisi del mercato turistico
  • Stakeholder theory
  • Economia del Gusto: analisi dei principali strumenti
  • Turismo enogastronomico
  • Turismo culturale
  • Turismo esperienziale

 

Unit I (Prof Riccardo Beltramo)
- Responsible tourism: concept and definitions
- Eco-Management of Tourism: foundations and methods
- Areas of application.
- Case studies of sustainable management of tourist activities and territories: management systems and quality brands

Unit II (Prof Giovanni Peira)
- Analysis of the tourism market
- Stakeholder theory
- Economics of Taste: analysis of the main tools
- Food and wine tourism
- Cultural tourism
- Experiential tourism

Oggetto:

Modalità di insegnamento


Erogazione Standard - L'insegnamento prevede 40 ore di lezione frontale in presenza, secondo il calendario stabilito dalla Scuola.

L’insegnamento è costituito da lezioni teoriche e da testimonianze con attori della filiera turistica. Inoltre viene proposto alla componente studentesca la possibilità di svolgere delle attività di cooperative learning con dei project work. Nel caso in cui quest’attività venga avviata, ciascun team composto da un massimo di cinque componenti dovrà mettere in pratica che conoscenze acquisite nell’insegnamento. La frequenza non è obbligatoria ma fortemente consigliata.

The teaching has 40 hours of frontal teaching consisting of theoretical lessons and testimonies with actors from the tourism sector. Furthermore, students could do project work. In the event that this activity is started, each team consisting of a maximum of five components will have to put into practice the knowledge acquired in teaching. Attendance at teaching is not compulsory but strongly recommended.

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

 

Gli argomenti oggetto d'esame rifletteranno quelli trattati durante l'insegnamento e presenti nel programma elaborati in modo da portare la componente studentesca a sviluppare una capacità critica sulle tematiche trattate.

La verifica dell'apprendimento potrà avvenire con due diverse modalità, una alternativa all'altra:

  • esame scritto in presenza sui temi trattati a lezione, composto complessivamente da quattro domande aperte con spazio limitato (due per ciascun modulo). Ciascuna domanda avrà un valore di 7,5 punti (voto complessivo 30/30). La durata complessiva della prova è di 60 minuti.
  • ad inizio insegnamento sarà proposta l'opportunità di svolgere una attività specifica di cooperative learning in team con una prova finale con la presentazione scritta e orale dell’attività svolta. Il punteggio ottenibile è di 30/30. La valutazione terrà conto del grado di applicazione al project word delle nozioni teorico pratiche illustrate durante l’insegnamento e del grado di orginalità. Questa attività sarà attivabile all’inizio dell’insegnamento

.

The topics covered in the examination will reflect those discussed during the course and outlined in the program in a way that encourages students to develop a critical understanding of the subject matter.

Assessment of learning can occur through two alternative methods:
- In-person written exam on the topics covered in class, consisting of a total of four open-ended questions with limited space (two questions for each module). Each question will be worth 7.5 points (total score 30/30). The total duration of the exam is 60 minutes.
- At the beginning of the course, students will have the opportunity to engage in a specific cooperative learning activity in teams, followed by a final assessment involving both written and oral presentation of the activity. A maximum score of 30/30 can be obtained. Evaluation will consider the application of theoretical and practical knowledge gained during the course to the project work and the degree of originality. This activity will be available at the beginning of the course.

 

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Altro
Titolo:  
INFORMAZIONI SUL MATERIALE DIDATTICO VERRA' INSERITO IN MOODLE
Obbligatorio:  
Si


Oggetto:
Libro
Titolo:  
Nuovi Turismi in Canavese - Indagini a supporto del destination management,
Anno pubblicazione:  
2020
Editore:  
Wolters Kluwer CEDAM,
Autore:  
R. Beltramo, A. Bonadonna, P. Fabbri, G. Pasino, G. Peira
ISBN  
Obbligatorio:  
No


Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    01/03/2020 alle ore 00:00
    Chiusura registrazione
    31/12/2022 alle ore 23:55
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 17/04/2024 12:11

    Location: https://www.ecodir.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!